关于我们

中物联冷链委

中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会(简称”中物联冷链委“)隶属于中国物流与采购联合会。中国物流与采购联合会前身为国家物资部,2001年部委改制后被国务院正式批准成立,是国家一级社会团体,以及全国现代物流工作部级联席会议成员单位,具有行业统计、外事、标准制修订、科技、教育培训等职能。PMI发布、物流科技进步奖评选、物流劳模评定、物流师证颁发等重要事情均由中国物流与采购联合会完成。

中物联冷链委是由民政部批准,商务部支持成立的国家级冷链行业组织,按照中国物流与采购联合会规定的宗旨和业务范围,在行业内开展政策研究、数据统计、标准制修订、教育培训、会议展览、国际交流、评估认证、 技术、理念推广等工作。

全球冷链峰会

“全球冷链峰会暨中美冷链物流会议”作为国际上知名的冷链高端品牌活动,至2017年已连续举办九届。峰会由中国物流与采购联合会、美国驻华使馆农业贸易处(ATO)和全球冷链联盟(GCCA)联合发起。至今,峰会吸引了来自美国、英国、日本、德国、澳大利亚、荷兰、印度等20多个国家的冷链代表出席,总参会人数超过7000人。

中国作为全球冷链发展最具潜力的新兴市场,引起国际冷链各界的广泛关注。食品安全、消费升级以及自贸协定,这“三驾马车”极大拉动中国冷链的市场需求。目前,中国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,利好政策激发中外进出口贸易及跨境生鲜电商的活力。同时,国家一带一路的战略,在此驱动下,冷链创新模式不断涌现,如铁路冷藏集装箱多式联运的发展。同时,外资企业不断涌入中国市场,与中国冷链企业携手布局冷链网络,实现资源协同,联动式发展。

基于全球冷链发展形势,中国物流与采购联合会、美国驻华使馆农业贸易处、全球冷链联盟共同研究决定,将于2017年7月12-13日在大连市召开“2017(第九届)全球冷链峰会暨中美冷链物流会议”,主题定为“汇聚全球力量,构建冷链生态圈”,欢迎业内人士积极参加。